欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>工作动态

佛山“招才团” 赴“海交会”精准引才,对接成果丰硕!

发布单位:市人社局    发布时间:2018-12-27 14:33
  

    2018年12月20至22日,由国家教育部、科技部、中国科学院等六个部门共同主办的2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(简称“海交会”)在广州·中国进出口商品交易会展馆(主会场)和白云国际会议中心(分会场)隆重举行。

  佛山市共有来自市区组织、人社等部门和企业、园区、高校、科研院所的近150名代表参会。市博管办张东航副主任带队季华实验室、佛山理工大学建设办公室、佛山科学技术学院等市重点平台为佛山招才揽智。通过本次“海交会”,佛山市初步达成人才项目对接意向超百项。

  广州“海交会”有着“中国海外留学人员交流第一品牌”的美誉,佛山市每年都会紧紧抓住这个家门口重要的国际人才交流平台引进海内外高层次人才。今年是改革开放40周年,也恰逢“海交会”20周年,越来越多高端人才将目光聚焦到粤港澳大湾区的建设发展上,这些元素都为2018“海交会”增添了更多内容和亮点。本届海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,与时俱进、提质增效,整体参会规模达5万人次,再创新高,欧美、亚非、独联体等30多个国家和地区的近4000名海外人才参会,带来科技发展项目2000余项,部分参会项目处于世界科技的发展前沿,30多位海内外知名专家院士到场交流。

  今年佛山市在“海交会”现场设特展专区宣传推介佛山,从“市区人才环境”(包括各区简介、人才政策、人才载体)、“重要平台介绍”(包括季华实验室、佛山理工大学、佛山科学技术学院)等多板块全面立体地宣传佛山经济建设和人才政策的最新动态。同时,为了实现精准引才、高效对接,我市与大会主办方保持密切沟通,提前收集大会人才、项目供给信息,发动各区针对人才、项目需求提前做好梳理和筛选工作,同时将全市重点“人才项目需求”在展区现场发布,其中,佛山科学技术学院和季华实验室提供的430个博士岗位吸引了众多海外高层次人才洽谈对接。很多高层次人才慕名找到佛山展位,详细咨询、寻求合作,我市宣传资料更是炙手可热,当天派发一空。省科技厅副厅长劳帜红等领导也专门来到佛山展位视察参会情况。

 

 

 

 

  与去年不同,今年我市在大会正式开幕前一天带队提前进场,参加“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛300个入围项目展示暨洽谈会,季华实验室和禅城区团组与海外人才进行精准项目对接。科志康、新明珠、佛山照明等企业和博士梦工场、佛山火炬园、软件园、佛山高新区科技产业园、丰收街等园区当天与近百个人才、项目达成初步合作意向。其中,科志康公司与美国匹兹堡大学药学院计算化学基因组筛选中心的薛颖博士,就临床药学智能教育平台合作达成了意向;季华实验室与某德国团队和新能源技术权威专家达成初步合作意向;禅城区产业园与100多个外地政府机构、高校、企业以及人才服务机构建立联系,达成意向企业22家。一些企业表示,根据此前人社部门提供的项目名单提前筛选意向,使得整个洽谈过程更加精准,达成项目合作几率更高,收获很大。

  大会期间,各单位代表和各区团队还同时参加了大会不同板块的活动,积极主动开展对接和交流:佛山理工大学建设办公室与一些机构初步达成了人才引进意向;佛山人力资源服务产业园展位吸引了众多国内外知名人力资源服务机构到访;顺德人才中心与前程无忧、智联招聘、猎聘、南方人才市场进行了深入交流;南海力合星空728创域、广工大数控装备协同创新中心现场对接达到预期效果。另外,广东格兰仕集团有限公司参加2018全球“百城同台”海外英才招聘会,现场收到65份求职简历;佛山汉腾生物科技有限公司称今年招聘效果好于去年。此次我市再次组团出击,争抢海内外高层次人才,将为我市经济高质量发展凝聚更多智力资源。

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号粤公网安备 44010602000929号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器