欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>工作动态

佛山促进就业出“狠招”,重点亮点马上告诉你!

发布单位:市人社局    发布时间:2019-01-17 09:57

  《佛山市人民政府关于进一步贯彻落实广东省进一步促进就业若干政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于近日印发,佛山促进就业再出“狠招”,从降低社保成本、降低招工费用、激励高校毕业生多渠道就业等多方面发力,打出促进就业的政策“组合拳”。1月8日,市人社局召开新闻发布会,就《实施意见》作出进一步解读。

 

  习近平总书记指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更充分就业。2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市人社部门深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,在经济下行压力加大的态势下多措并举,力促全市就业形势稳定。

  《佛山市人民政府关于进一步贯彻落实广东省进一步促进就业若干政策措施的实施意见》的创新之处

  产业优先  

  佛山以制造业为基,《实施意见》进一步体现对技能人才培养的重视程度。人社部门将继续贯彻执行技能晋升培训补贴政策,目前,市、区两级人社部门已据实向社会公布企业紧缺急需职业(工种)目录,对获得目录中职业(工种)高级工以上职业资格人员,劳动力技能晋升培训补贴和失业保险技能提升补贴均可在规定标准基础上提高30%。 

  2018年,佛山市率先在省内成立了“佛山市技工教育集团”,启动实施“技能人才2357工程”,下一步人社部门也将利用集团的平台促进佛山市急需紧缺人才的培养,持续为经济发展提供有效供给和人才支撑。

 

  多方减负  

  佛山市政策明确适度降低社会保险成本,为企业减负,扶持中小微企业长远发展。其中企业和员工最关注的社保方面,医疗保险将阶段性降低用人单位缴费费率0.5个百分点,工伤保险在全面实施浮动费率的基础上,阶段性下调缴费费率,全市平均费率再下降30%(备注:医疗保险调整长期执行,工伤保险调整执行至2020年底),2019年预计将分别为企业减负2.02亿元、1亿元。 

 

  突出重点  

  《实施意见》加大对困难人员托底帮扶力度。 

  实施高校毕业生就业见习计划,扩大补贴范围,鼓励大学生到基层就业。 

  加大公益性岗位统筹开发力度,进一步发挥公益性岗位安置就业困难人员的实效。 

  提出针对佛山区域内余刑在24个月内的服刑和强制戒毒人员开展职业技能定向扶持,及时落实最低生活保障、临时救助等措施。在保障民生的工作中,确保“一个都不能少”。 

  

     

      资金保障 

      《实施意见》的另一大亮点是全面落实各级财政资金投入,切实做好政策落地的保障,意见的每条具体款项都确保财政资金到位。 

      佛山市即将出台《佛山市关于加快发展人力资源服务业的意见》(目前已于市政府网站征求公众意见),积极培育人力资源服务业,提升人力资源服务集约化、专业化、精细化水平。 

      根据预期计划,对促进就业创业成效显著的国家级、省级人力资源服务产业园,省将分别奖补200万元、100万元,对工作成效显著的被评为市级人力资源产业园的,由市财政给予补贴,补贴的标准和流程由加快人力资源服务业相关政策文件另行规定。 

      

    导航链接
    网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
    粤ICP备10004488号粤公网安备 44060402000410号 网标识码:4406000020
    建议使用IE8.0以上版本浏览器