今天是:11111
站内信息搜索:
佛山人社:新浪微博  腾讯微博  
我市人社信息化建设获省人社厅高度评价
发表单位:市人社局     发表时间:2017-05-27    
     5月12日,省人社厅派出调研组,到我市开展就业失业管理信息化情况调研。在详细审察了系统功能、认真调阅了相关资料后,调研组对我市就业失业管理信息化建设及着力推进信息惠民工程(人社方向)给予了高度评价。调研组认为,佛山人社信息化建设,实现了由“人社信息化”向“信息化人社”的转变,在全省人社系统处于领先地位。

我市是信息惠民国家试点城市。信息惠民系统(人社方向)是我市信息惠民工程的重点项目之一。系统建设以“构建大数据、 搭建大平台、实现大服务、强化大管理”为目标,以“促进人社事业发展、提升群众满意度”为抓手,有效有序推进。项目开发至今,上线业务已涵盖单位用工备案、就业失业登记、就业困难人员认定、创业服务、创业培训、职业技能鉴定、重点产业人才、技工院校、高校毕业生报到、档案管理、失业稳岗补贴、招聘求职、工伤管理和养老提前退休等18项。调研中,我市信息惠民(人社方向)建设给调研组留下了深刻印象。同时,调研组对以下几方面的工作给予了充分肯定:

一是统筹规划,通城通办推进快。我市信息惠民系统(人社方向)建设,结合人社事业发展的阶段特征和信息技术发展趋势,科学制定了工作方案。按照工作部署和要求,从一开始就严格按 “通城通办” 模式进行建设,在市人社局统筹规划下,全市人社系统协调推进,通过系统自身功能的“好用”,和大数据的支撑,来引导五区使用,而不是简单的行政方式进行推广。在“一个平台”的设计理念下,通过现代信息和通信技术,将行政审批和公共服务进行资源整合与业务优化,建设互联网统一服务平台,让一个系统、一套标准实现全市通用,消除了过去 “各有一套,各自为政”的局面,在较短时间内实现了系统和数据通城通办、业务网上经办以及信息网上查询,全面提升了全市人社系统的行政效率与服务质量。

二是交叉融合,业务支撑能力强。目前,在我市信息惠民系统中,就业失业、用工备案、社保业务数据已实现各业务间的协同共享。在跨部门数据对接方面,获取了社保、公安、质监、流管、工商、民政、残联等多个部门的数据,打破了各部门间的信息孤岛,在全市首次实现了多个部门间的数据共享互通。各项业务数据跨业务线、跨部门共通共享、多重校验,不仅提升了业务办理中数据获取的快捷和准确性,降低了业务风险,也提高了工作效率和服务质量。如业务间数据共享,可实时将参保信息转换为就业信息,即可客观地反映佛山就业情况;在失业登记时,登记人身份信息通过与工商、民政等数据进行对接校验,目前已成功避免了数起非法领取失业保险金情况的发生。

三是服务优先,便民惠民招数实。系统已上线各业务功能通过统一业务规程,形成了市、区、镇街、村居、一门式及行政服务中心、社区间全业务、多层级、广覆盖的业务经办格局。同时,在办理方式上实现了线上(互联网)、线下(窗口)办理协同开展,就业失业管理开拓了全市通城通办、不分属地、就近办理的办理模式。此外,信息惠民平台建设,以“能在线上办理的业务都在线上办理”为指导方针,已上线业务大都可在线上群众自主办理,基本实现了“足不出户、在家办事”的建设目标。为及时解决群众在线上办理业务时遇到的问题,系统配套了线上问题反馈平台、线上知识库、办事指引及技术、业务咨询电话。同时深度优化页面操作指引,大量采用直观清晰的扁平化图标,切实提高了用户体验。自上线以来,群众对网办的接受度和欢迎度逐步提高。其中南海、三水、禅城三个区业务网办率均超过了60%。

四是协同共享,创新发展格局优。通过开展信息惠民系统建设,我市人社信息化工作已迈向集中整合、协同共享、聚集融合的新阶段,工作格局快速优化。信息惠民系统以及佛山人才网等平台不仅实现了业务间、部门间的数据共享互通,还触动了政府其他部门、社团组织等参与人力资源公共服务的积极性,促进了部门间线上线下资源对接,共同搭建留学人员、高新企业和社工组织等各类就业信息服务平台,从而更好地服务群众。随着数据应用对象和应用范围覆盖面的逐渐扩大,数据的准确性和部门间数据的关联性将随之增强。这为实现我市个人基本信息同人同城同库,深挖人社系统数据潜力、扩充数据应用打下了坚实的基础。

国家人社部提出要实现“信息化人社”,其主要标志包括全面信息化、全国一体化、全方位应用和引领业务发展。我市人社信息化建设按照国家人社部的要求,实现了由“人社信息化”向“信息化人社”的转变和跨越。为此,省厅调研组作了高度评价:“全面、细致、创新发展、功夫到家,整个系统让人耳目一新”。同时,调研组也希望我市能再接再厉,为全省人社信息化工作提供更多可借鉴、可推广的先进做法和经验。

佛山市人力资源和社会保障局政务网站 版权所有 2004-2020 粤ICP备10004488号 网标识码:4406000020
维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 地址:佛山市禅城区同济西路七号