站内信息搜索:
佛山人社:新浪微博    腾讯微博
市人社局、市社保局赴相关医疗机构检查医保信息系统改造工作
发表单位:市人社局     发表时间:2017-07-12    

    按照市委、市政府工作部署,全市公立医院将于7月1日起取消药品和医用耗材加成,调整基本医疗服务价格。6月19日,市政府印发了佛山市公立医院取消药品和医用耗材加成调整基本医疗服务价格实施方案,目前相关的配套工作正在市医改办的统筹安排下有条不紊地推进,改革的实施已进入倒计时阶段。为确保改革顺利实施,市人力资源社会保障局钟飞健局长带领市社保局分管副局长、信息科负责人及市人力资源社会保障局医疗保险科负责人,于6月27日至28日赴市第一人民医院、市中医院、顺德区中医院、南海区人民医院、南海区第二人民医院等医疗机构实地检查医保信息系统改造工作。

    检查中,通过听取汇报、召开座谈会、现场演示、实地检查等方式,全面了解各医疗机构医保信息系统改造情况。各医疗机构高度重视,按照市医改办的统一部署,按部就班推进各项工作:一是按照既定的时间节点改造医保信息系统,调整医保结算流程。二是做好政策宣传工作,包括:在医院入口、公告栏、挂号、收费等位置摆放宣传牌和小册子,对一线医生、护士等工作人员进行培训,设置临时咨询窗口等。三是制定了应急处置预案,安排值班人员密切关注切换前后的动态,发现问题及时处置。总体来看,这次改革的各项配套工作都进展顺利,未出现影响改革实施的重大问题。

    全面了解了各医疗机构的医保信息系统改造情况后,钟飞健同志对其工作予以肯定,并提出了下阶段工作要求:一是要利用好改革实施前剩余的几天时间,不能松懈,不能麻痹大意,继续围绕工作目标努力推进;要统一思想,对于前期有争议的问题,不要再争论,当前的主要任务是按照既定的政策做好实施工作;对于一些关键环节和节点,要再过滤一遍,确保万无一失。二是按照统一口径做好宣传解释工作,抓住群众最关心的改革点,重点对医疗服务价格改革进行宣传。市第一人民医院、市中医院要重点宣传门诊医保方面的变化,防止群众产生误解。三是做好应急处置工作,在关键时间节点,要安排专人跟进。     

佛山市人力资源和社会保障局政务网站 版权所有 2004-2020 粤ICP备10004488号
维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 地址:佛山市禅城区同济西路七号