今天是:11111
站内信息搜索:
佛山人社:新浪微博  腾讯微博  
佛山组团赴2017年海交会争抢海外高端人才
发表单位:市人社局     发表时间:2017-12-20 14:32    
分享至:

    2017年12月20至21日,由国家教育部、科技部、中国科学院等七个部门共同主办的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)在广州·中国进出口商品交易会展馆(主会场)和白云国际会议中心(分会场)隆重举行。佛山市共有来自市区人才工作部门、企业、园区和高校约200名代表参加了大会。国家人社部副部长汤涛、广东省委常委、常务副省长林少春等领导专门到佛山展区视察,对佛山市引进人才工作给于肯定。中共佛山市委组织部副部长、市人社局局长钟飞健、市博管办副主任张东航及区有关领导带队为佛山争抢高层次人才。

    佛山市一直以来充分利用“海交会”这一重要平台引进海外高层次人才。今年,佛山市在“海交会”现场设特展专区宣传推介佛山城市环境、创新创业扶持政策和引智成果等,为海外高层次人才了解佛山市城市建设、人才需求情况和寻求合作搭建桥梁。佛山科学技术学院、佛山职业技术学院、佛山高新区等单位携海外人才需求项目参会,现场与广东-独联体国际科技合作联盟专家洽谈。参会人员参加了第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛项目展示暨洽谈会、大会开幕式、海外英才招聘会等活动,并进行现场洽谈对接。禅城区还组织佛山人力资源服务产业园参加了人力资源服务产业展宣传展示园区建设成效,积极与国内外知名的人力资源企业接触,吸引国内外知名人力资源服务机构进驻园区。南海区组织参加佛山南海千人计划成果展。众多海外高层次人才莅临佛山市展位了解人才需求情况、寻求合作。

    本届海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,通过峰会论坛、成果展示交易、项目交流、人才招聘、推介发布、实地考察等活动形式打造人才、科技、企业、资本融汇的交流(交易)平台。国家“千人计划”专家和独联体国家分别携103和138个高端科技项目参会。“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛带来240个入围项目参与大会交流。“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛带来240个入围项目参与大会交流。通过本次会议,佛山市初步达成人才项目对接意向60多项。   


    近年来,佛山市全力推进引进外国人才和智力工作。市、区两级政府出台了强而有力的引才政策,先后构建寰球海外联络站以及日本、爱尔兰、美国等国际引才揽智合作平台,吸引国外院士、专家以及世界技能大赛获奖者等海外人才集聚佛山发展。南海区举行2017国际创业人才佛山交流会和归国高端人才创业项目佛山交流对接会,共邀请北美30多个高端创新创业团队到南海进行考察交流对接。顺德区连续两年举办“一带一路”国际高端人才(项目)对接会,“柔性引进”俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰的23位高端专家与150家高新技术企业对接,搭建起了创新创业项目与产业资本对接的平台。佛山市每年还组团参加“中国国际人才交流大会”,在北京、重庆、上海等地举办的海外人才招聘会”等,进一步拓宽引才渠道。近5年来,佛山市引进外国人才约5000人次。其中,2017年引进外国人才约为1000人次,主要来自欧洲,占40%,其中以英国为主;其次亚洲占34%,以日本为主;北美洲,占16%,以美国为主其余来自俄罗斯、乌克兰、加拿大、印度、马来西亚、澳大利亚等国家。主要分布在制造业和教育行业2017年,佛山市成功引进1位美国工程院院士和1位加拿大工程院院士,为佛山产业升级转型提供重要支撑,促进佛山人才结构调整。

    

佛山市人力资源和社会保障局政务网站 版权所有 2004-2020 粤ICP备10004488号 网标识码:4406000020
维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 粤公网安备 44010602000929号 地址:佛山市禅城区同济西路七号