今天是:11111
站内信息搜索:
佛山人社:新浪微博  腾讯微博  
钟飞健局长赴高明区、三水区督查异地务工人员工资支付情况
发表单位:市人社局     发表时间:2018-01-25 11:21    
分享至:

深入推进我市春节前欠薪治理工作,保障异地务工人员的合法权益,2018年1月23日,市人力资源社会保障局钟飞健局长带领劳动监察等部门组成的督查组对高明区、三水区异地务工人员工资支付情况进行专项督查。三水区方小兵副区长、人社局黄海辉局长,高明区人社局梁章文局长等陪同检查。

钟飞健局长一行实地检查了高明区西江新城第一小学工地、广东溢达纺织有限公司和三水恒大郦湖城建设工地,细致检查了相关台帐,详细了解了工人实名制、工资分账管理、工资保证金等各项制度的落实情况,并且深入工地和车间与一线员工交谈,询问工资按时足额发放情况。三水恒大郦湖城建设工地,钟飞健局长对有人脸识别功能、能够自动记录考勤情况的工人实名制管理信息系统进行细致考察,并给予充分肯定,建议在全市予以推广。

钟飞健局长指出,作为建设项目的施工方和用工方,必须严格落实异地务工人员工资支付的清偿主体责任,严格落实实名制、分账制等各项制度,不得以工程款未到位而拖欠工人工资。各区必须高度重视春节前的异地务工人员工资支付保障工作,全力以赴开展欠薪隐患排查工作确保春节前广大异地务工人员工资足额支付到位;进一步完善保障工资支付长效机制,创新办法,全面铺开“人脸识别”、“样板工地”、“工地实名制”等工作,构建信息化监管网络,努力规范企业用工行为。钟飞健局长还强调,人社部门要充分发挥预防处置劳资纠纷联席会议机制作用,严格按照粤府办[2016]111号文要求,建立联席会议信息通报机制、欠薪治理督办考核机制、重大劳资纠纷联动处置机制和劳资纠纷信息预警机制,促使各部门在治理欠薪工作中加强联动,形成合力。

                    局劳动保障监察综合执法监督支队供稿

佛山市人力资源和社会保障局政务网站 版权所有 2004-2020 粤ICP备10004488号 网标识码:4406000020
维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 地址:佛山市禅城区同济西路七号