欢迎访问佛山市人力资源和社会保障局网站!
今天是:
您的位置:首页>政务公开>信息公告

2018年政务公开工作要点分工方案

发布单位:市人社局    发布时间:2018-08-14 11:22

 

关于印发佛山市人力资源和社会保障局

2018年政务公开工作要点分工方案的通知

 

各科室、事业单位:

根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2018〕570号)要求,办公室制定了《佛山市人力资源和社会保障局2018年政务公开工作要点分工方案》(下称《方案》),现印发给你们,并提出如下要求,请结合实际认真贯彻执行:

  2018年717日,市政府办公室印发了《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》,要求各区、各部门高度重视,结合实际制定具体工作措施。请科室、事业单位高度重视政务信息公开工作《方案》分工抓好各项工作任务落实,有牵头任务的科室要加强对相关工作的统筹指导于2019年1月15日将《方案落实情况报办公室汇总

佛山市人力资源和社会保障局

                   2018年8月14

附件:

佛山市人力资源和社会保障局2018年政务

公开工作要点分工方案

 

工作要点

具体要求

责任部门

一、围绕建设法治政府全面推进政务公开

推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。

办公室会各科室、事业单位

二、围绕重点领域加大主动公开力度

 

推动全面公开财政预决算信息。

办公室会各科室、事业单位

结合实际选取本地区本行业社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。

依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开结果。

三、围绕稳定市场预期加强政策解读

对一些专业性较强的政策,牵头起草部门要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

法制科会各科室、事业单位

对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,提出邀请有关方面人员列席会议、公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。

办公室会各科室、事业单位

 

政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

法制科会各科室、事业单位

重大信息、重大政策出台后,需通过主流媒体在重要版面、时段及时报道解读。

办公室会各科室、事业单位

四、围绕社会重大关切加强舆情回应

建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性,有效性。

办公室会各科室、事业单位

、优化审批办事服务

开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。

法制科会各科室、事业单位

围绕深化“放管服”改革,及时公开企业开办时间、建筑施工许可审批时间再减少一半的相关举措、工作进展、改革成效等情况。

用好“两微一端”新平台

充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

办公室会各科室、事业单位

按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的可关停整合。

贯彻落实政府信息公开条例

对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

办公室会各科室、事业单位

加强政府信息公开审查工作

政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

办公室会各科室、事业单位

要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

 

 
   

导航链接
网站主办及维护单位:佛山市人力资源和社会保障局 版权所有 地址:佛山市禅城区同济西路7号
粤ICP备10004488号粤公网安备 44010602000929号 网标识码:4406000020
建议使用IE8.0以上版本浏览器